Ingrédients :
- 250 g de semoule
- 100 g de poudre d’amandes
- 1 pot de yaourt nature de 125 g
- 125 ml de lait
- 100 g de beurre fondu (ou 10 cl d’huile)
- 70 g de sucre
- 1 œuf entier
- 1 cuillère café de levure chimique
- 1/4 cuillère café de sel
Pour le sirop :
- 250 g de sucre
- 350 ml d’eau
- le jus d’un demi citron
- 50 ml d’eau de fleur d’oranger
Étapes de la recette :
1 . Faire chauffer le four à 180° C.
2 . Dans un saladier, mélanger la semoule, la levure, le sucre et la poudre d’amandes.
3 . Ajouter l’œuf, le lait, le beurre fondu et le yaourt. Mélanger.
4 .Verser le mélange dans un grand moule, dessiner des carrés au couteau et poser une amande sur chaque carré et faire cuire 40 minutes au four.
5 . Pendant ce temps, préparer un sirop :
- mélanger le sucre, l’eau et le jus et une rondelle de citron dans une casserole.
- faire chauffer 15 minutes après l’ébullition.
- retirer du feu puis ajouter l’eau de fleur d’oranger.
6 . Sortir le gâteau du four, verser dessus le sirop chaud et couper le gâteau en carrés .