femme Afrique (Mafé2)

Le goût de l'ailleurs - Recettes et Joyeusetés

Envie de cuisiner quelque chose ?

Découvrez donc les recettes proposées par les habitants.e.s du bassin minier venu.e.s du monde entier.

Ceci est un projet collectif de création d'un livre de recettes.

Imaginez un monde où tout le monde parlerait la même langue, écouterait la même musique et mangerait la même chose. Un monde avec bien peu de couleurs, de saveurs, de sons. Un monde fade, sans goût.

Quoi de plus de plus réjouissant que de goûter un nouveau plat, découvrir une odeur inconnue, entendre de nouveaux mots, de nouvelles notes, de rencontrer de nouvelles personnes ?

C’est ce que les élèves de 3 ème SEGPA, les élèves allophones des UPE2A du collège Jean Zay et du lycée Béhal ainsi que les parents allophones du dispositif « Ouvrir l’école aux parents pour la réussite des enfants » ont fait au fil des mois et des rencontres.

Échanger des lettres, se voir, se parler, s’écouter, cuisiner ensemble des plats d’ici et d’ailleurs, de chez moi, de chez toi, apprendre, lire, écrire, dessiner, peindre, ensemble, partager enfin le repas, ensemble, tout simplement. Dans la joie et le plaisir.

C'est à partir d'un projet collectif de livret de recettes venues dans les bagages de chaque participant.e, chargées de souvenirs, d’émotions et de saveurs, qu'ielles ont voulu vous faire partager un peu du parfum de chacun, goûter un petit morceau de cette immense richesse du monde, vous faire une petite place à la table commune.

Vous pouvez retrouver ici certaines recettes issue de ce livret en version audio, en français mais aussi parfois en langues d’origines.

Ce projet n’aurait pu voir le jour sans l’aide de la Cité éducative de Lens et le soutien du collège Jean Zay : qu’ils en soient remerciés.

Dans ce livret, d'éclatantes couleurs, que nous devons à Odile Santi, illustratrice, qui a animé des ateliers d’illustration auprès des élèves et des parents et qui a su les mettre en valeur en réalisant la mise en page du livret.

Enfin, merci à chaque participant, jeune ou adulte, pour la confiance accordée et le partage

offert.

Liste des participants

  • Les élèves de 3e Varda du collège Jean Zay :

Ranya, Tiphaine, Maëlys, Whayatt, Illiana, Orlan, Joakim, Cassandra, Alexis, Laura, Lola, Sevan, Noa, Thibaut, Adena, Jimmy, Tony, Alésia, Matheo

  • Les élèves UPE2A du collège Jean Zay :

Hasan, Jalal, Lhabib, Ikram, Malak, Patiphat, Khan Khel, Farhad, Waheda, Hajira, Tarek, Adnan, Mohammed, Malek, Aymen, Melina, Safia, Roukeya, Liliia, Oleksander, Tymofee, Emilen, Zakariae, Oleksandra, Daria, Yaroslav, Anes

  • Les élèves UPE2A du lycée Auguste Béhal :

Sadibou, Ayomide, Taisiia, Djeneba, Mohamed, Ruhid, Abdel, Utku, Jawed, Alamine, Adama, Mohammad, Sajeel.

  • Les parents de l'OEPRE (« Ouvrir l’école aux parents pour la réussite des enfants ») du collège Jean Zay :

Fatoumata, Latifa, Meline, Zahra, Laddawal, Lu, Wafa, Halima, Huaria, Alnema, Raouaa, Jmaa, Amira, Faizia, Hakima, Khadija, Filiz, Ghizlane, Nadia, Rabiia, Amina, Hanane, Requia, Naouel, Latifa, Fatoumata, Belma, Flutura, Mividet, Mohamed El Amine, Wandi, Massona, Sutira, Nadija, Assiatou, Rachida, Naima, Kawtar, Dhurata, Samia, Rabiia, Gertrude, Salvator, Awatif, Najet, Fadma, Aferdita, Ilham, Redouane, Svetlana, Aicha, Keltouma, Joshim, Ouassila, Salamata, Yamina...

Signé, les enseignants. (Isabelle Coquet, Alexandre Dubreu, Grégory Hober, Nadège Riocreux, et Carine Verdier)

Épisodes


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Les bureks aux épinards albanais

Photo de Nathan Dumlao


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Le Kadayif turc

Photo de Malicki M Beser


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Le couscous de vermicelles

Couscous de vermicelles au poulet - Plat du Maroc.

Ingrédients :

- 1 poulet

- 1 kg d’oignons

- 1 botte de persil

- huile

- beurre

- lait (1/2 verre)

- 1 cuil…


Image par Mohammad Omar Siddiqui

Les bureks algériens

Image par Mohammad Omar Siddiqui


carré citron

La soupe Harira

L' Harira - Une soupe algérienne.

Ingrédients :

- 500 g de viande de poulet

- 3 oignons

- 2 pommes de terre

- 5 tomates

- 1 poivron rouge

- 200 g pois …


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Les Boules de Neige

Photo de Tamas Pap


vignette thé

Le Gateau de thé au fruits secs


carré cornes

Les Cornes de Gazelles


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Le Tajine de Poulet


Puff puff

Le Puff-Puff

Le puff-puff, comme on l'appelle au Nigeria et en Sierra Leone, parfois au Ghana, et au Cameroun anglophone, est un en-cas africain traditionnel…


carré pad thai

Le Pad Thai

Ingrédients :

- 1 poivron rouge et 1 poivron jaune

- 300 g de nouilles de riz

- 1 blanc de poulet

- 200 g crevettes crues

- 2 oeufs

- 1 carotte

- 150 g de g…


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Le Mafé guinéen

Ingrédients :

- 1 poivron

- 4 oignons

- 1 cuillère à café de gingembre haché

- sel, poivre

- 1 ou 2 piments selon préférence

- 2 cubes Maggie saveur poulet…


Kabuli Palaw

Qabili palaw (Kabuli palao) d'Afghanistan

Ingrédients :

- épices : ½ cuillère à café de cardamome, cumin, curcuma

- poivre, sel

- 1 kg de viande d’agneau

- 6 verres d’eau

- huile

- 4 verres de riz

-…


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Le Syrnyk - Gateau au fromage blanc ukrainien

Le Syrnyk est un gâteau au fromage blanc qui nous vient d'Ukraine .

Ingrédients / :

- 750 g de faisselle (mettre à égoutter toute le nuit pour qu…


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Le Houmous de Syrie

Ingrédients :

- 250 g de pois chiches cuits

- 270 g de tahin léger

- 4 cuillères à soupe de jus de citron

- 4 gousses d’ail écrasées

- 1 cuillère à café d…


basboussa

Le Basboussa

Ingrédients :

- 250 g de semoule

- 100 g de poudre d’amandes

- 1 pot de yaourt nature de 125 g

- 125 ml de lait

- 100 g de beurre fondu (ou 10 cl d’huile)…


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La Crêpe à mille trous

Crédit photo: Irina, sur pixabay.com