Le Syrnyk est un gâteau au fromage blanc qui nous vient d'Ukraine .
Ingrédients / :
- 750 g de faisselle (mettre à égoutter toute le nuit pour que tout le liquide disparaisse)
- 2 cuillères à soupe de semoule de blé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- zeste d’un beau citron (bio)
- 4 œufs
- 180 g de sucre
- 150 g de beurre ramolli
- le jus d’un demi-citron
- 4 cuillères à soupe de raisins secs
- chapelure pour tapisser le moule
Étapes de la recette :
1 . Chemiser le fond de votre moule à cheesecake avec du papier cuisson.
Beurrer le moule et saupoudrer généreusement de chapelure.
2 . Battre les jaunes d’œufs (réserver les blancs) avec le sucre jusqu’à obtenir une texture
ruban. Ajouter le beurre ramolli et battre à nouveau.
3 . Saupoudrer la semoule de blé mélangée à la levure chimique sur le mélange et ajouter
également zeste et jus de citron.
4 . Passer le fromage frais (faisselle) à travers un tamis pas trop fin et ajouter au mélange.
Battre à nouveau pour bien incorporer le fromage.
5 . Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient
bien fermes.
Incorporer délicatement au mélange au fromage, en plusieurs fois pour obtenir une texture
aérienne.
6 . Verser le tout dans le moule à cheesecake et enfourner pour une heure environ à 180°C,
jusqu’à ce que le cheesecake se décolle des bords du moule.
Laisser refroidir hors du four puis au moins 2 heures au frigo.
7 . Servir froid, garni de fruits frais (fraises, kiwi) si vous le voulez.
“ Je me souviens que je mangeais des gâteaux au fromage blanc que préparait ma grand mère.
Je me souviens que je mangeais des petits pains aux graines de pavot. Je me souviens de l’odeur de la boulangerie « Kulinichi ». “ Taisiia